回家是過年最好聽的歌
2019-01-22 16:05:00      來源:云南網

21

云南籍貧困家庭在粵務工人員免費乘專列回家過年。 通訊員張家富/攝

2019年春運1月21日正式拉開序幕,今年春運期間,預計全國旅客發送量將達到29.9億人次。(1月21日 央視新聞)

今年的春運大幕正式拉開,億萬中國人走上回家之旅。但面對春運特殊時段短時間的集中客流,一票難求成為常態,很多人不能如愿買到一張回家的車票。尤其對于農民工來說,搶票難之外,購買操作難、票價貴等也成為阻撓其歸家團圓的一道坎。對此,各地政府部門與鐵路運輸部門協力,聯合愛心企業、公益組織開展了形式多樣的“上門售票”“農民工專列”活動。例如幾年來,作為勞務輸出大省,云南省政府為解決云南籍務工人員春運期間購票難、乘車難的問題,聯合廣東省政府,愛心企業和社會公益人士聯合發起了“滇粵合作農民工返鄉專列”公益活動,助力部分云南籍在粵務工人員返鄉過年,不僅使其免去了搶票之難,還幫助其節省了路費,快樂順暢地踏上回家之旅。

春運旅客多、涉及部門多,時間緊、任務重,不啻為世界上一年一度的人口大遷徙戰役。是對鐵路運輸、公安、城市基礎建設及服務管理水平的多方檢驗。

為了保障春運工作順利有序,各地交通運輸部門早已進入備戰狀態,多地火車站加開了臨客,并開通售票取票的快速通道。春運時節,天氣寒冷,變幻莫測,極端天氣也是春節出行旅客最擔心的問題,相關部門對此做好了整體工作方案,并制定了春運應急預案和春運安全工作方案,對可能出現的道路擁堵、極端天氣等情況進行了分析研判,制定了多項措施,力保春運道路暢通。

春運關系到千家萬戶的團年飯,也關系到新年的吉祥和幸福,29.9億人次,再次刷新的春運數字再一次倒逼交通運輸部門服務水平升級,航空、鐵路、公路等部門要不斷提高服務水平和技術能力,強化硬件軟件技術力量建設,提升春運安全水平和服務品質,保證旅客乘坐安全有序,為旅客提供細微而周到的優質服務。其他部門要積極協作,加快旅客返家的步伐,快速減低購票人群壓力,通過一系列暖心的舉措,體現公共服務的人文關懷,讓旅客尤其是民工兄弟在幸福中體驗到美好。

回家是過年最好聽的歌,平安是回家最近的路。相關部門要扎扎實實做好春運各項工作,著力打造“平安春運、便捷春運、溫馨春運、誠信春運”,共同營造文明誠信有序的春運環境力保春運回家路平安啟程,順暢到達,一路灑滿溫馨快樂。(彩云網評特約評論員 斯涵涵)

編輯:李貴芳 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开