送萬福進萬家!晉寧區文聯組織開展送春聯活動
2019-01-24 10:02:53      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 通訊員陳敏 妙筆生花送祥瑞,翰墨留香迎新春。在新春佳節即將到來之際,昆明市晉寧區文聯組織書法家,深入昆陽街道三八街、上蒜化肥廠街、鄭和文化廣場、“幸福里”回遷房、古城村等近十個村委會,為群眾義寫春聯3000余對,給村民傳遞新春美好祝福的同時,贈送群眾書籍和期刊,為他們送去精神食糧。

連日來,晉寧文聯組織書法家先后深入昆陽街道三八街、上蒜化肥廠街、鄭和文化廣場、“幸福里”回遷房、古城村等近十個村委會為群眾義寫春聯。活動現場,墨香四溢,處處洋溢著春的溫暖、年的祥和,書法家們揮毫潑墨,將心底的美好祝愿化作一張張寓意吉祥的書法作品,提前把濃濃的新春喜氣傳遞給群眾。前來索要春聯的村民們絡繹不絕,熱鬧非凡。有的在墨跡未干的春聯前駐足欣賞;有的圍在書法家的周圍,排隊索取春聯。

書法家們按群眾的要求,用寫上不同的吉祥語句,“滇水歡歌吟盛世,月山起舞頌神州;迎新春江山錦繡,辭舊歲事泰輝煌”;“凝聚智慧共識同心同德抓發展,激發潛能活力善作善成創佳績”……一縷縷濃濃的墨香,一句句祝福的話語,一副副紅艷艷的對聯,為群眾送上“文化年貨”,點綴了農村新生活、新風尚、新變化。現場拿到春聯的群眾喜氣洋洋、紛紛稱道,認為這樣的活動搞得好,一些愛好書法的群眾既可以和書法家親密接觸,還可以和他們咨詢有關春聯的知識、了解書法藝術,當然最令他們高興的是還可以得到自己心儀的書法家的翰墨作品。

1月15日,晉寧區在鄭和文化廣場舉行的2019年“我們的節日·春節”暨文化科技衛生法律“四下鄉”活動啟動儀式中,文聯邀請省書法家協會會員、少兒組會員,組織晉寧區書法家協會會員共計36名現場義寫春聯近600幅,書寫著中,年齡最小的才六歲半,最老的長者達74歲。除了組織義寫春聯外,文聯還購買了1000對成品春聯和“福”字,準備了文聯編輯出版的《月山》雜志《鄭和故里文化叢書》《攝影作品集》等書籍和雜志300本(冊)贈送給群眾。

春聯是我國特有的傳統文化瑰寶,新年貼春聯寓意吉祥平安。每年春節前夕,晉寧文聯都要組織書法家深入村組、社區開展義寫春聯活動,并贈送群眾《月山》雜志、《揚帆晉寧》《舞步上的晉寧》《學山樓詩集》《百蝶圖》《胡平治書法作品選》《晉寧諺語》《勝利故事》等鄭和故里文化叢書和攝影作品集,不僅服務了群眾,也傳承中華傳統文化。

編輯:薛江濤 責任編輯:薛江濤

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开