傳統節日搭臺 文化創新唱戲
2019-02-21 16:02:53      來源:中國甘肅網

文化的傳承創新是我國新時代文化建設的主要內容,是傳統文化不斷繁榮發展的基礎與前提。中華民族有著悠久的文明歷史和優秀的文化傳統,正是這些“悠久的文明歷史和優秀的文化傳統”,起到了連通和架起各民族間文化交流的橋梁紐帶作用,凝聚起了中華民族的強大力量,推動了中華民族的偉大復興和文化繁榮——尤其是作為中華民族的傳統節日在這方面發揮出了其無與倫比的巨大作用。

中華民族共同擁有的大的傳統節日有春節、元宵節、清明節、端午節、七夕節、中秋節、重陽節、臘八節等,此外還有龍頭節(二月二)、上巳節(三月三)、寒食節、寒衣節等等,如再加上各少數民族自己的節日,那就更是多得讓人難以詳述。這樣多的中華民族傳統節日,對于傳承中華傳統文化提供了極其廣闊的理想平臺,我們必須利用好這個平臺,讓傳統文化在這個大舞臺上盡情地唱好傳承與創新的文化大戲,同時讓文化傳承充分體現出新時代應有的積極向上的中華民族精神,為努力鑄造中華民族傳統文化創新發展的新輝煌再做新的貢獻。

文化是一個民族的血脈和靈魂,是一個民族的集體記憶和精神食糧,當然也是精神家園,它充分體現著民族的認同感、歸屬感、愉悅感,反映著民族的凝聚力、生命力。中國特色社會主義文化創新發展的道路,就是社會主義先進文化與民族傳統文化相結合的傳承發展道路。文化的創新和發展,決不能離開對傳統的傳承而空談創新——要知道傳承是基礎,創新是生命,兩者不可偏廢,只能是相輔相成的關系、相得益彰的映襯。不過,隨著時代的發展、社會的變革,所有的事物都應與時俱進,傳統文化也不例外。這就是說,傳統文化也應隨著社會的文明進步而必須創新發展——即汲取傳統文化中的精華,去其糟粕,讓科學的、積極向上的、有益于當今社會的精華部分繼續發揚光大,而對那些已經過時的、不健康的、不科學的,甚至含有封建迷信色彩的東西必須給予淘汰。

與此同時,還應根據社會的發展、人們不斷增長的對文化發展的需求以及教化的所需等,在歷史與現實、東方與西方文化的交匯點上,汲取世界各民族文化的長處,創新文化形式、豐富文化內容,進一步發揚中華民族優秀文化傳統,尤其是還應將新時代文化傳承中所必須的諸如“社會主義核心價值觀”、“市民文明規范”、“市民道德規范”、“市民生活規范”、雷鋒精神、志愿服務等等內容融于其中,再借以傳統節日這個大舞臺加以加以演繹、推廣和弘揚,必將會起到更為理想的效果。


編輯:上官艷君 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开