“耄耋”云紡文創轉型之路
2019-06-10 21:04:19      來源:昆明信息港

0607_1

2018年,昆明西山區規模以上文產企業營業收入達63.33億元,同比增長15%。在這組亮眼數字中,一位“耄耋”老人作出不小貢獻。“她”誕生于戰火中,曾代表著云南輕工業的榮光。2009年,舊城改造推土機的轟鳴聲中,“她”艱難存活卻逃不過衰落。10年后,“她”又以新的身份成為西山區文化產業一張靚麗名片——云紡文創園。

誕生于戰火之中的“碧雞”“金龍”

云紡的故事第一頁,要把時間倒回百年之前。

1910年,隨著汽笛聲聲的轟鳴,滇越鐵路正式通車;大捆大捆的洋紗、洋布隨火車進入云南。“而在當時,云南本土紡織還全是低產出、做工粗糙的手工木機作坊。”云南紡織集團常務副總裁付滇明講述到,“那些機器紡織的‘舶來紗’工藝精良、價格便宜,迅速占領了大半市場。”

直到1934年,當時的云南實業家繆云臺先生在多番考察之后與上海永安紡織公司簽訂合約,創立了云南紡織廠前身——云南經濟委員會紡織廠,成為云南現代紡織工業的開端。1937年8月18日,云南經濟委員會紡織廠正式開工生產,棉紗商標定名為“碧雞”,棉布商標定名為“金龍”。至此,云南人才真正結束上千年手工紡織的歷史,走入現代紡織工業的大門。

0607_2

云紡的誕生,對于當時的云南乃至全國來說,都有重要的意義。

彼時,中華民族正面對著艱苦卓絕的抗日戰爭,七七事變、八一三事變、淞滬會戰相繼爆發,前線戰區工業受到重創。云南作為相對穩定的抗戰大后方,依托滇越鐵路和滇緬公路兩條“生命線”,承擔著向前線供給物資的重要任務。

“抗日戰爭期間,云南全省經濟委員會紡織廠和裕滇紡織股份有限公司成為云南省工業發展的標桿和財政收入的主力。兩廠生產的棉紗、棉布,為抗日戰爭中的軍民所需作出了極大貢獻。”付滇明介紹,當時,昆明擁有的紡織紗錠數量位居西部地區第三位,占11%。這一時期,是昆明近代工業史上第一個“工業黃金時代”。此后,云紡一直是云南紡織行業最大的企業。

0607_3

1950年,云南全省經濟委員會紡織廠和裕滇紡織股份有限公司兩廠合并為“云南紡織廠”,生產規模可以滿足510萬人的用布需求。改革開放后的10年,是云南紡織廠最輝煌的黃金時期。“1988年,云紡在生產規模上達高峰,占到全省份額的70%。當時,平均每個云南人身上有1.3米布、300克棉紗出自云南紡織廠。”

推倒圍墻建市場

云紡的故事,繞不開她另一個名字——螺螄灣。

“螺螄灣為喃叫螺螄灣?”——不少年輕一輩昆明人小時候都曾問過父輩這個問題。

關于螺螄灣名字的由來,據《昆明地名志》記載:“明初,這里是滇池的一個湖灣,螺殼成堆,故名。”螺螄灣鵲起于約300多年前,船只往來于川流田間,車水馬龍,摩肩接踵。為紀念這一盛世壯景,昆明人籌資建立了“隆盛門”,“螺螄灣,隆盛門,船兒泊,稻花香……”,這首民謠至今仍在傳唱著當時螺螄灣的商業盛況。

0607_4

1992年,“隆盛之景”在已經沒有稻花與船只的螺螄灣重現。

那一年,青年路實施改擴建工程,讓原本在那里買鞋、買衣服的老板沒了地方。以批發為主的經營戶遷入螺螄灣,聚集形成了最早的批發市場。

也是在那一年,與螺螄灣一街之隔的云南紡織廠先一步意識到了全國紡織工業產能過剩的市場形勢,提出“壓錠減員,退二進三”。11月28日,云南紡織廠與五華區工商局聯合共建的“螺螄灣一期百貨服裝批發市場”開業,100多名中織車間干部工人轉崗,走上了艱難的創業之路。

“從‘工廠’到‘商場’,云紡人承擔著未知的風險,堅定邁出這一步。”云紡集團黨委副書記李俊介紹,推倒圍墻建市場后,云紡成為了螺螄灣市場二交易區,紡織生產經營與商業服務經營并存,紡織廠搬遷到別處,云紡憑借區位優勢將原廠址作為商業區運營,成了大家熟悉的螺螄灣批發市場。短短幾年時間,螺螄灣進入了中國十大小商品批發市場行列,也成為了云南最大的日用品批發商業中心。

0607_6

“這段繁榮的時光,一直持續到螺螄灣拆遷。”

2009年2月,隨著昆明城市功能重新規劃調整,螺螄灣商場搬遷消息對外公布。11月30日,盛極一時的螺螄灣市場在這一天徹底關閉。已建立起的獨立“云紡”商業品牌,形成26個專業交易市場。城市功能的調整,讓云紡也重新思索前進的航向,進行從傳統批發零售商業向新零售新商業的探索。

騰籠換鳥 ,“耄耋”老人迸發新活力

2018年12月8日,云紡博物館正式開館。

“這臺豐田織布機是上世紀30年代云南經濟委員會紡織廠最早一批購入的設備,至今仍然可以正常工作……”正在向市民將云紡歷史娓娓道來的,是云紡博物館的館長陳嵐。

1995年,21歲的陳嵐從云南財經學校畢業,被分配到云南紡織廠當會計。24年間,她先后在銷售、外貿等多個崗位工作,是云紡興衰變革的見證者與親歷者。

0607_7

“云紡博物館的籌建,是云紡走上文創轉型的一個重要標志。”陳嵐說。

2016年,云紡在重新梳理已有業態之后,結合昆明市建設區域性國際中心城市的定位,以及市場經濟未來發展的趨勢,確立了向文化商業轉型的基本思路,以“科技、歷史、美術、閱讀、愛情、音樂”六大主題為方向調整業態,云紡文創商業中心應運而生。

其中,歷史主題的重要組成就是云紡博物館。

“人事有代謝,往來成古今。”陳嵐介紹,除了云紡歷史文化展示,這里還是美術館,將持續舉辦畫展、影展及其他藝術品展;也是文化交流中心,將常態化舉辦文化藝術沙龍、文化講座、讀書會等文化活動,場景化、體驗式促進文化創意與消費。“連接歷史,溝通未來,云紡博物館將成為云紡文創中心的新亮點、新引擎。”

0607_5

文創路走了2年,云紡文創園將具有文化屬性的專業市場進行提升整合,延伸產業鏈、打造生態圈,以市場自身力量實現文創產業園的迭代更新。2018年,云紡集團市場收入達16475.92萬元,較上一年增長3.11%,文創業態不斷豐富,主題化項目市場地位得到大力提升。

如今,邁入“耄耋”之年的云紡正釋放出新的活力,成為西山區文化產業的發展的一張亮眼名片。

80年來,云紡經歷了從支援抗戰,到國有化,從紡織生產,到文化商業的數次轉型升級。她曾在戰火中跋涉于滇越鐵路和滇緬公路,也曾衰落于舊城改造的墻倒轟鳴中……。如今,它借由文創產業的發展華麗轉身,再現昔日“隆盛之景”,以全新姿態融入市場化發展的潮流。

0607_8

據了解,目前西山區共有文創產業單位1300余家,規模以上文創企業32家。其中,既有昆明云安會都、云紡文創園等重點文創企業,又有茶馬花街、祖氏滇繡等一批特色文創企業。文化產業資源消耗少、環境污染小、產業鏈長、關聯度大、技術含量高,是典型的“低碳經濟”“新興產業”,是西山“5+X”經濟增長極的重要組成部分,也是構成西山現代經濟體系的重要內容。區文產辦負責人介紹,“西山區將加快發展文化主導產業,著力培育文化龍頭企業,重點打造文創知名品牌,推進文創產業園區建設,努力把西山建設成為“文化—文創—文產”集聚發展的文化創意產業基地。力爭到2020年,文化產業增加值達到60億元。”(昆明信息港 記者李瑩 通訊員陳麗)

編輯:刁鳳云 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开