在商洽會收獲開放共贏的果實
2019-06-19 10:44:29      來源:云南網

(1)

2019商洽會閉幕。記者施穎 張玉菊/攝

  夏花絢爛,賓客盈門。6月12日至6月18日,整整一周的時間里,2019年商洽會濃墨重彩上演,播撒著合作的種子,展示著云南的發展,更收獲著開放共贏的果實。

  有朋自遠方來,不亦樂乎。時隔兩年,商洽會如約而至,新朋舊友也是相約而來。74個國家、地區和國際組織參展,20個國內省區市出席,一共設置17個展館,共有7500個標準展位,無論是參展國家和企業的數量,還是展覽的規模和質量,都實現著穩步提升。這是商洽會影響力持續攀升的結果,這是擴大開放的云南“朋友圈”不斷擴大的印證。

  商洽會自誕生之日起,就肩負著光榮的使命:通過商品展覽展示、經貿洽談、對話合作等,彰顯共商共建共享魅力,進一步深化我國與東南亞、南亞乃至世界各國的多邊外交、經貿合作和人文交流。2017年舉辦的第一屆商洽會上,共有50萬人次逛展,簽約總金額約5000億元,展會現場商品銷售額達2億元。本屆商洽會的相關數據還沒有最終出爐,但是有上一屆商洽會的成果作參照,我們有充分的理由相信,今年的商洽會將再迎大豐收。

  對于云南而言,商洽會的成果遠不止于此。今年的商洽會,首次設立了“一帶一路”投資館、綠色能源館、森林生態產品館等場館,云南的投資環境及政策、云南的清潔能源及市場、云南的綠色食品及生態、云南的數字建設及應用,都得到了全面充分的展示,與會的嘉賓看到的是一個擴大開放、尋求合作的云南,是一個蓬勃發展、欣欣向榮的云南。在這個過程中,云南不僅與南亞、東南亞國家的經貿關系更加緊密多元,同時也實現著從“西部邊陲”到“開放前沿”和“輻射中心”的轉變,這一點從本屆商洽會的主題“共聚開放前沿,共建輻射中心,共享繁榮發展”中也可以窺見。

  商洽會的舉辦,體現著面對面溝通、零距離互動的獨特魅力,更實現著國與國之間的互信與共贏。南亞、東南亞甚至更遠地方的客商,跨越萬里來到云南,目的就在于尋求合作,就在于發現商機。事實證明,商洽會沒有讓他們失望,商貿合作有新突破,人文交流有新進展,商洽會已然成為落實第2屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果的“先手棋”,已然成為構建開放型經濟體制機制的新窗口,云南借此實現著高質量發展,參展各國也由此獲得機遇與利好。

  商洽會落幕了,但是合作永不落幕。致力于建設“面向南亞東南亞輻射中心”的云南,正在跑出發展的加速度,周邊國家和地區也將會與云南一起收獲開放共贏的果實。(彩云網評特約評論員 高永維)

 


編輯:周碩 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开