被蛇咬傷是小概率卻有大風險
2019-06-19 17:48:01      來源:北京日報

新聞背景

世界衛生組織日前發出警告,全球每年有將近300萬人遭毒蛇咬傷,其中8.1萬人至13.8萬人死亡。該組織發布的首份防治毒蛇咬傷全球戰略認定,遭毒蛇咬傷這一可防可治的傷害正呈“隱性流行”趨勢,而應對策略之一是大幅增產高質量抗蛇毒血清。

據法新社報道,藥物短缺狀況在非洲已達危險水平,亞洲也面臨著同樣的境況。世界衛生組織建議,受毒蛇咬傷影響較嚴重的國家要加強醫護人員培訓和知識普及,把蛇咬傷治療和應對措施納入全國衛生規劃。

民間認為農歷五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出沒之時,而農歷五月乃至整個夏天,被蛇咬傷的患者要比其他季節多一些。現在城市里幾乎見不到蛇了,但如果到郊外、山林游玩,仍存在著被蛇咬傷的風險。如果不幸受傷,應該怎么處理你知道嗎?

被蛇咬傷盡早注射抗蛇毒血清

前幾天,一位60多歲的男性患者抓著手腕匆匆來到急診室。

“醫生,您快看看我的手!我剛才在地里摘菜,沒留意被蛇咬了一口!”

“大爺,您需要注射抗蛇毒血清,趕緊去304醫院吧!”看著他開始發黑的傷口,我簡單處理后鄭重建議。

“我用嘴吸過血了!”

“蛇咬傷沒那么簡單,您聽我的趕緊去,免得耽誤治療!”

蛇毒進入人體可導致呼吸系統麻痹、大出血、腎衰竭以及組織壞死,一些中毒者甚至需要截肢。抗蛇毒血清是從免疫對抗一種或多種蛇毒的動物血漿中提取出來的免疫球蛋白或片段,是唯一有效的抗蛇毒藥。目前,在北京各大醫院中,中國人民解放軍總醫院第一附屬醫院(原名:304醫院)有抗蛇毒血清,如被蛇咬傷,可首選這所醫院就診。

是否使用抗蛇毒血清是蛇咬傷治療最重要的決策。被毒蛇咬傷后,越早使用抗蛇毒血清,療效越好,恢復越快,預后越佳。

用嘴吸毒血不可行

在野外發現蛇,不能盲目驅趕,若找到一根木棍撥動旁邊的草木,一般蛇會自行離開。

一旦被蛇咬傷,首要原則是迅速清除和破壞局部毒液,減緩毒液吸收,盡快前往醫院。在到醫院之前,一些自救方法可以實施。

1、注意避免奔跑和劇烈運動,傷口相對低位(保持在心臟水平以下)。

2、以布帶等物包扎傷肢的近心端,減緩毒素回流(每30分鐘松一次,每次1-2分鐘);

3、用高錳酸鉀或雙氧水清洗傷口,如有毒牙殘留要拔出毒牙、切開皮膚,促使毒液排出;

4、千萬不要用嘴去吸傷口的血液,這樣蛇毒可能會從口腔直接進入人體;

5、盡量記住蛇的基本特征,如蛇形、蛇頭、蛇體和顏色,有條件的可以拍攝致傷蛇的照片,最好不要企圖去捕捉或追打蛇,以免二次被咬。

送到醫院后,常規的治療方式包括抗蛇毒血清注射和對癥支持治療,比如,抗感染、補液支持;對于出血傾向的患者輸注冷沉淀,抗休克治療,對于呼吸抑制的患者進行氣管插管及呼吸機輔助通氣,并注意保護重要臟器的功能。

夏天避免在野外長時間逗留

蛇咬傷高發在6月至9月,應盡量避免在這一時段于野外長時間逗留。

若要外出駐訓,應盡量選擇干燥、除去雜草和亂石的宿營地,晚上可在營區周圍噴灑雄黃等驅蛇藥物。

村民若要外出勞作,或家中有農園的別墅居民,盡量穿長袖長褲并戴上手套防護,菜地、花圃應經常除草。

在山區居住的人更應經常打掃房屋及其周圍,保持居住環境干凈,減少或清除毒蛇的藏身之所。(作者高巍 北京市密云區醫院急診科醫師)

編輯:甘凌菲 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开