為挖玉暴富 云南3男子趁夜開挖馬路
2019-06-19 18:59:00      來源:春城晚報 開屏新聞

神操作!為“一夜暴富”,云南3男子趁夜開挖馬路毀壞路基被拘 (4).jpg

▲2016年“挖玉”場景

還記得2016年騰沖老城區改造,人山人海挖玉石的場景嗎?當時的微信朋友圈幾乎都被刷爆了,似乎騰沖遍地美玉原石,一個人,一把鋤,大鋤一揮,就可以一夜暴富,登上人生的巔峰。

神操作!為“一夜暴富”,云南3男子趁夜開挖馬路毀壞路基被拘 (7).jpg

神操作!為“一夜暴富”,云南3男子趁夜開挖馬路毀壞路基被拘 (5).jpg

神操作!為“一夜暴富”,云南3男子趁夜開挖馬路毀壞路基被拘 (9).jpg

3年過后的今天,仍然還有人繼續執迷不悟地想挖到寶玉,成就一夜暴富的人生夢想。其中,來自騰沖的丁某、胡某和張某3人就因懷揣同樣的夢想,趁夜潛入騰沖一舊城改造施工工地開挖馬路。

神操作!為“一夜暴富”,云南3男子趁夜開挖馬路毀壞路基被拘 (13).jpg

6月19日,春城晚報、開屏新聞記者從騰沖公安局了解到,因涉嫌故意損毀公私財物,丁某等3人分別受到行政拘留5日和3日不等的處罰。

趁夜開挖馬路至路基受損

連日來,騰沖市公安局騰越派出所多次接到市民舉報,反映正在施工的騰沖市騰越鎮光華西路路段經常看到有人來偷挖玉石,不僅影響到施工秩序還破壞了路基。針對此情況,民警加強了該路段巡邏防范。

6月10日晚23時許,當騰沖市公安局巡特警大隊民警巡邏至正在施工的騰越鎮光華西路(原二街花燈劇團至三腳地中間路段)時,發現有3名男子正趁著夜色開挖馬路,民警立即上前制止并對3人進行控制。“我們來到現場時,看到這3個人已經在馬路中央挖出了一個直徑約1米的大坑。不僅損壞了這段路基,還對周邊的民房和施工工地造成了安全上的隱患。”一名執勤民警介紹說。

神操作!為“一夜暴富”,云南3男子趁夜開挖馬路毀壞路基被拘 (3).jpg

后巡特警大隊民警依法將3人傳喚至騰越派出所調查處理。經審查,3名男子丁某、胡某和張某都是來自當地。據3人介紹,長期以來常聽說在騰沖的老街子能挖到玉石。這次看到光華西路進行改造施工,3人就約在一起帶著工具趁夜來到工地上開挖。沒想到,挖了一晚上雖然挖出了一個大坑卻一無所獲。

民警:認真,你就輸了!

對于3人的行為和交代,騰越派出所民警感到哭笑不得。“哪有這種天上掉餡餅的好事?為了莫須有的寶玉而費心勞神,熬夜翻土,身處險境,認真你可就真的輸了。”由于3人的行為已對路基造成損壞、對建筑物安全造成侵害,因涉嫌故意損毀公私財物,丁某受到了行政拘留5日,張某和胡某受到行政拘留3日的處罰。

嫌疑人.png

據辦案民警介紹,3年來不斷有人懷揣發財的美夢,只要聽到風言風語就妄想著去老街子上挖出寶玉一夜致富。但事實上這樣的美夢是不可能實現的。民警介紹說,針對屢次出現的這一情況,當地政府相關部門以及警方也多次出面進行辟謠,但還是有人鋌而走險。

據騰沖翡翠協會原會長杜茂盛老先生介紹,騰沖老城區改造涉及地界確實有人曾挖到過老玉石料。“百年前的騰沖老街子上當時有很多珠寶商店和作坊,但因為當時加工技術差,只能做光面,加工的料也非常差,丟掉的邊角廢料更是不上品級,要想出現高檔料想來是不可能的。”

民警介紹說,另據知情人士爆料,其實此前傳言說有人在老街上挖出了老玉完全是人為的。“更多的是一些從業者自己埋、自己挖、自己賣,自己買的職業‘裝家’在炒作,圖的就是把手里積壓的玉石打上‘老城區現場挖出,一手貨源、貨真價實’的名頭,以求賣個好價錢!”(春城晚報 開屏新聞 記者崔敏 通訊員楊瑋 段宇明)

編輯:黃彩英 責任編輯:俞逍

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开