2019年首批“云嶺楷模”發布 一起了解他們背后的故事
2019-06-19 20:25:27      來源:云報客戶端

6月19日,省委宣傳部在云南廣播電視臺“云嶺楷模”發布廳發布2019年第一批“云嶺楷模”先進事跡,授予汪德芬、李晟暉同志,追授楊大林、王秋婷同志“云嶺楷模”榮譽稱號,號召全社會向他們學習,決戰脫貧攻堅。

“云嶺楷模”發布儀式現場宣讀了《中共云南省委宣傳部關于“云嶺楷模”汪德芬、李晟暉、楊大林、王秋婷同志的表彰決定》。《決定》認為,汪德芬、李晟暉、楊大林、王秋婷同志的先進事跡,展現了對黨忠誠、信念堅定的政治品質,牢記宗旨、忠于使命的責任擔當,開拓進取、攻堅克難的拼搏精神,恪盡職守、敬業奉獻的務實作風,生動詮釋了培育和踐行社會主義核心價值觀的要求,不愧為扶貧一線干部群眾的杰出代表。

省委常委、省委宣傳部部長趙金出席發布儀式并頒發“云嶺楷模”榮譽證書。

他們是誰?“云嶺楷模”背后有什么樣的故事?讓我們一起去了解他們——

在無量山深處,南澗彝族自治縣的貧困鄉村間,忙碌著一位樸實善良、和藹可親的“汪大媽”,她叫汪德芬,中共黨員,大理州南澗縣原扶貧辦主任,2017年12月退休。參加工作后,她曾當過赤腳醫生、接生員、村公所書記、副鄉長、鄉長。2001年,成了大理州第一位縣級女扶貧辦主任,17年間始終堅守扶貧一線,傾心彝鄉扶貧事業,成為大理州脫貧戰線的一面旗幟。

2006年被云南省人民政府授予“扶貧開發先進個人”榮譽稱號

2007年被大理州婦女聯合會授予“三八”紅旗手榮譽稱號

2011年被省人民政府扶貧開發辦公室授予“扶貧開發事業貢獻獎”

2016年被人社部、國務院扶貧辦評為“全國扶貧系統先進個人”,同年她的家庭被大理州婦聯授予“大理州最美家庭” 榮譽稱號

2017年入圍第二屆“大理十大最美人物”提名候選人

認識她的人,不管是各級領導干部還是普通百姓,都親切稱她“汪大媽”。汪德芬參加工作后,當過赤腳醫生、接生員、村公所書記、副鄉長、鄉長。2001年,汪德芬成了大理州第一位縣(市)級女扶貧辦主任,從此,她更是把全部精力投入到彝鄉扶貧事業上,多年來,她走遍了南澗的山山水水、村村寨寨,用敬業詮釋了扶貧干部的角色與榮譽,用行動踐行了基層干部的使命與擔當,以一個深受百姓信任的普通身份——“汪大媽”,筑起了黨和群眾血肉相連的橋梁。

廣結善緣 凝聚扶貧力量

政府的扶貧資金、項目遠遠滿足不了貧困山區和群眾的需求。汪德芬常說,“我們做扶貧工作的,不能只盯著政府的資金項目,還要積極聯系爭取社會各界的支持,只有這樣,才能加快我們的脫貧進度”。

破解難題 創新扶貧思路

汪德芬有“疑心病”,很多事情總要多問幾個為什么,不害羞、不護短、不怕得罪人,甚至事必躬親,非要探尋出一個恰當的解決辦法才罷休。針對群眾有思路沒資金,想發展沒能力,導致“年年扶貧年年返貧”等現象,汪德芬很著急,她常常起早貪黑進村入戶搞調研。立項、實施、督查,汪德芬一件件親自過問,一次次實地解決問題,這個貧窮落后的小山村一天一個樣,現在已成為一個讓人流連忘返、交口稱贊的美麗村莊。這樣的事例數不勝數,在擁政、白云等很多村莊,都有汪德芬走村串戶了解情況、推進扶貧項目的身影。

扶持產業 夯實扶貧基礎

“想群眾所想,干群眾所急”。汪德芬把每一項決定都建立在深入走訪群眾,做細調查研究上,她想得最多的是如何讓民族地區扶貧工作上一個臺階,讓更多的人得到實實在在的幫扶。2008年,汪德芬大膽提出了“建設新村莊、培植新產業、培養新農民、建立新機制、塑造新形象”的扶貧開發工作“五新之路”。

履職盡責 堅守扶貧初心

2013年10月,年逾五旬的汪德芬不再擔任縣扶貧辦主任,她原本完全可以謀個輕松的工作崗位,但她舍不得離開她所鐘愛的扶貧事業,舍不得離開那些貧困群眾,主動要求留在扶貧辦工作。工作中,她從不擺資格,講條件,主動出主意、想辦法,積極發揮余熱。

“那時的麻栗坡,有著令人心醉的美,令人心痛的窮,令我感動的邊疆愛國情懷!”?來到麻栗坡后,李晟暉才發現如畫美景并不是云南的全部。他2003年7月參加工作,2017年9月從上海市靜安區選派到文山州麻栗坡縣掛職縣委常委、副縣長。他利用一切機會動員政府、企業、社會組織各類力量,組織開展社會幫扶。2018年被云南省授予“脫貧攻堅獎扶貧先進工作者”。

2018年10月17日(扶貧日),被授予“云南省脫貧攻堅獎扶貧先進工作者”榮譽稱號。

因地制宜找準幫扶“點子”

李晟暉在配合做好全縣脫貧攻堅和分管工作的同時,積極組織開展助學、助殘、助困等慈善公益活動。自掛職以來就爭取到的協議內以外各類慈善公益物資、資金超過500萬元。

通過他的爭取,由上海市、上海市靜安區殘聯資助,將未享受到補助的因戰傷殘人員全部納入保險范圍,解決其醫藥費支出,有效地改善了他們的生活條件。引入社工機構“心工坊”,全年將提供至少30個以上公益性崗位,幫助殘疾人實現在地就業領取上海工資和社保,在提高收入的同時,提升工作技能和生活自信,解決后顧之憂。

發揮優勢拓展社會幫扶“路子”

“國有企業、社會力量、公辦基金等都參與到麻栗坡幫扶工作中來”李晟暉說,他曾從事過民生保障工作,他充分發揮自身優勢,在配合做好全縣脫貧攻堅和分管工作的同時,將更多的精力用于動員社會力量,聚焦貧困戶、邊境地區和政策不能覆蓋的群體,組織開展助學、助殘、助困等慈善公益活動。

抓住重點將東西部協作做出“樣子”

李晟暉在充分了解麻栗坡幫扶現狀的基礎上,緊緊抓住滬滇交流、勞務協作、產業合作、項目幫扶、社會幫扶、攜手奔小康等方面,整合各方資源,積極為麻栗坡打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

“每次母親打電話問我工作近況,我都愉快報平安,讓她放寬心。但組織賦予我的任務使我一刻也不能松懈,我一點一滴融入到群眾中。”王秋婷曾在日記里寫道。她2014年9月參加工作,2017年10月被大關縣紀委選派到天星鎮打瓦村擔任駐村扶貧工作隊員。這位年輕的共產黨員把群眾當親人,幫助群眾找準致富路子,憑著務實的工作作風和勤學善思工作方法,很快成為了群眾的貼心人。2018年11月19日路遇車禍,因公殉職,年僅26歲。

2019年,團云南省委、云南省青年聯合會聯合追授王秋婷為“云南青年五四獎章”榮譽稱號

云南省婦聯追授王秋婷為“云南省三八紅旗手”榮譽稱號。

親人眼中的她——對家人無盡牽掛

在爸爸媽媽眼里,秋婷是一個特別孝順、懂事、聽話的乖孩子,從小就知道要幫媽媽做家務,讓爸爸媽媽少累一點;從小就知道照顧弟弟妹妹,讓爸爸媽媽少操點心;從小就知道勤儉節約,讓家里的負擔小一點;從小就知道好好學習,長大了成為一位有用的人;雖然她在家排行老二,但從小到大,秋婷就很少讓爸媽操心過。父母的樸實、善良、堅強和對生活的積極樂觀一直感染著她,在這個溫暖的小家庭里秋婷學會了勤儉節約、學會了感恩,學會了樂觀大方,學會了善解人意,也從小就孕育了一顆善良的心。

同事眼中的她——對事業無比熱愛

“規規矩矩,做事情一絲不茍,走路、坐姿都很嚴謹,就像個軍人。”這是王秋婷同志工作狀態的縮影。

入駐打瓦村后她以村為家,把當地群眾當親人,充分發揮紀檢監察年輕干部過硬的作風,扎實苦干,深入走訪,把自己當作一名普通的群眾,進組到戶了解群眾急需解決的熱點難點問題。她心系百姓、心系脫貧夢,駐村工作的點點滴滴,她用實際行動詮釋了從“打鐵的人”鍛造成“鐵打的人”,無不詮釋著她入黨入黨申請書上的錚錚諾言,她把青春和熱血奉獻給了脫貧攻堅一線。

村民眼中的她——是群眾貼心人

群眾工作是脫貧攻堅的難點,扶貧干部的態度很關鍵。下村之初,王秋婷牢牢記住了隊長的這句話。駐村的386天,道路破爛,行車危險,但是她不畏艱險,經常頂著嚴寒酷暑,翻山越嶺,走村入戶。每次走村入戶,秋婷都認真記下每家村民的情況,之后利用各種機會多次和村民嘮家常、聽傾訴,然后再因人制宜地和村民們擺政策、講利弊;沒法抽空走村時就打電話多次跟進。她把村民當作自己的家人,全身心地為大家出主意、想辦法,打瓦村的老百姓記住了這個用真心真情為老百姓辦實事辦好事的女孩。

13年,4700個日日夜夜,他把大部分的時間都用在了工作上,留給家人的時間少之又少,最終疲憊地倒在了村委會的值班室……他就是楊大林,麗江市寧蒗縣西川鄉沙力村委會黨總支原書記。從2004年擔任沙力村黨總支書記、主任以來,想方設法克服困難解百姓之憂、排群眾之難,帶領村“兩委”干部為沙力村經濟發展和脫貧攻堅工作做出了積極貢獻。2017年12月8日晚在工作崗位上不幸逝世,年僅39歲。

2019年2月23日,中共云南省委追授楊大林同志為“云南省優秀共產黨員”。

恪盡職守,踐行共產黨員的先進性

楊大林同志自擔任沙力村黨總支書記、主任以來,想方設法克服困難解百姓之憂、排群眾之難,率先成立專業合作社,積極發展產業,爭當創業致富帶頭人,身體力行帶領村“兩委”干部為沙力村經濟發展和脫貧攻堅工作做出了積極貢獻,受到黨組織的肯定和廣大群眾的好評。

一心為民、鞠躬盡瘁

2010年,楊大林注冊了隆欣黑綿羊養殖公司,并成立合作社,帶頭發展養殖業。三年來,合作社每年存欄100頭黑綿羊,出欄60多只,年收入超過10萬元。此外,合作社吸納全村的貧困農戶散養黑綿羊,不僅提供養殖技術,還幫助農戶銷售成品羊。沙家村小組的馬子干、新村的楊新明都是隆欣合作社的受益農戶。

勇于擔當、攻堅克難

2004年,楊大林當選村委會主任的第一天,就對全體村民做了三個承諾——通路、通電、通水。他這樣說了,也這樣干了。為了修通從沙家村到松林、鄢家溝、牛窩子、華新等8個村民小組的21公里通組公路,楊大林費盡了心思,修通了沙力村委會沙家村至松林、鄢家溝、牛窩子、華新等8個自然村組21公里通組公路。

如今,靠著這條得來不易的脫貧之路,這8個偏遠山村的300多戶農戶才得以將自家出產的農特產品賣出山外,才得以將急病人、待產婦、上學娃,用汽車、摩托車送出大山。在楊大林同志的帶領下,通過村“兩委”全體干部13年的不懈努力,解決了沙力村各小組的通電、通路和通水問題。

生命不息、奮斗不止

13年,4700個日日夜夜,他把大部分的時間都用在了工作上,留給家人的時間少之又少,無論是家人、親朋好友,聽到他最多的一句話就是“村里的工作太多,沒時間”。

今年4月份以來,脫貧攻堅相繼開展“找問題、補短板、促攻堅”和“貧困人口動態管理”等專項行動,時間緊,任務重,楊大林同志始終把脫貧攻堅重任扛在肩上,抓在手上,團結帶領班子以“5+2”、“白+黑”的作風,連續奮戰了7個多月,迎難而上,攻堅克難,不管風吹日曬、刮風下雨,風餐露宿、饑寒交迫,經常加班加點走村串戶、深入群眾、挑燈夜戰,直至深夜才休息。他的足跡遍布了全村16個小組、636戶農戶。(云報客戶端 記者左超 李秋明)

編輯:黃彩英 責任編輯:俞逍

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开