過程嚴苛似考古 曇華寺公園為400年優曇樹“做手術”
2019-06-19 20:51:50      來源:昆明信息港

昆明信息港訊(昆明日報 全媒體記者廖晶蓉 楊艷輝)開挖復壯溝、設置通氣井、增加營養劑,6月19日,記者從昆明市曇華寺公園了解到,該公園正在對園內最著名的樹王、400年樹齡的優曇古樹進行首次大規模的搶救性復壯保護,整個過程謹慎嚴苛猶如考古,通過一系列科學方法為古樹做了恢復活力的“大手術”。

優曇樹也稱山玉蘭,是云南鄉土樹種的代表之一。曇華寺內這株優曇古樹自明代起便生長于此,寺因花得名、花因寺繁盛,400年來見證了昆明歷史的變遷。但近年來,公園方發現,這株優曇古樹有長勢衰弱的現象,葉形也開始變小,搶救性保護已十分急迫。為更好地保護這株“活古董”,曇華寺公園積極與昆明市園林科研所對接,為這株古樹開出復壯“藥方”。6月17起,還組織園林技術人員通過開挖環形復壯溝、做放射復壯溝、設置通氣井、有機覆蓋、修剪清理枯枝和后期施用生長劑等一系列措施,對古樹實施“手術”。

“古樹因數百年來生長在同個地方,地下土壤礦質營養已吸收得差不多,且現代地面硬質鋪裝導致透水、透氣差,讓古樹生長空間和營養越來越局限。”市園林科研所高級工程師何瀚介紹,為給這株優曇樹徹底“保健”,并讓植物根系更好地“呼吸”,在復壯工作中,最關鍵也最困難的就是開挖復壯溝,“所謂復壯溝,是沿著植株垂直投影范圍邊緣,開挖一個深1.5米、寬0.8米的‘L’形溝,然后清除腐根并用生長促進劑對根部進行處理,還將對復壯溝內的土壤用復壯基質進行更換,加入麻櫟樹枝、腐殖土等層層鋪墊,以此改良土壤;復壯溝內還將設置5眼通氣井,讓根系有充足的氧氣,也利于今后的施肥和觀測。”

記者現場看到,目前負責復壯工作的專業人員正在緊張施工,因古樹生長位置地下根系盤錯交織,為復壯溝的開挖工作帶來較大困難。工人們必須小心、謹慎,用近乎“考古”的嚴苛方式和態度,來完成此項工作。對于開挖復壯溝暴露出來的部分根系,工人們也用特殊材料濕潤后包裹覆蓋,防止烈日侵蝕到根系。

優曇樹的復壯保護工作預計將在80天內完成。此后一年間,技術人員還將密切關注古樹的生長恢復情況。曇華寺公園也將把該區域地面全部更換為火山石透氣鋪裝,以此加強該區域地面的滲水和透氣性。復壯工作完成后,這株古樹將以更加茁壯繁茂的姿態,呈現在市民和游客面前。

編輯:俞逍 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开