昆明舉行“大愛尋親 溫暖回家”救助管理機構開放日活動
2019-06-19 22:54:21      來源:昆明信息港

活動開始

活動開始

昆明信息港訊 記者徐毅杰 6.19是第七個全國救助管理機構“開放日”,19日,昆明市人民政府救助管理站舉行了以“大愛尋親 溫暖回家”為主題的全國第七個救助管理機構開放日活動,120名市民走進救助管理站,零距離接觸"陽光救助”。

云南省民政廳、省救助管理站、市民政局、局屬相關單位、主城五區民政局和云南省財經大學、街道、派出所、社區的有關領導,市政協委員、志愿者、愛心人士等參加了本次“開放日”活動。

宣泄室

宣泄室

市民代表依次參觀了接待大廳、男救助區、女救助區、昆明市反家庭暴力婦女庇護所、未成年人保護區、功能區、心理咨詢室、宣泄室、未成年人教室、圖書室,查看了救助人員生活環境和生活狀況,了解日常運轉工作流程,救助政策,以及如何幫助受助對象尋親回家的方式。

為救助人員服務

為救助人員服務

活動工作人員現場介紹了機構功能布局、工作內容和服務流程,詳細講解了為受助人員提供生活起居、急病救治、尋親送返等救助服務情況;重點展示了開展“接送流浪孩子回校園”、“寒冬送溫暖”等專項行動和商洽會、全國文明城市創建等昆明大型社會活動中救助管理工作開展情況;運用全國救助尋親網、今日頭條、DNA比對、公安人臉識別系統等現代科技手段開展尋親返家工作情況。

志愿者與受救助未成年人一起游戲

志愿者與受救助未成年人一起游戲

 “目前救助站住著50多名被救助人員,大多為老弱病殘和智障人員。這里提供的是臨時救助,一般救助時間為10天,在核查清楚被救助人員戶籍后,一般在10天內將為其購買返鄉車票。”市救助站副站長高澤表示,當然也有例外情況,如果被救助對象身份信息不清,無法查證戶籍情況,將會在救助站滯留3個月以上,期間仍無法查清地址的,經報市民政局批準,成年人將安置在昆明市西郊安置所,未成年人將安置在昆明市兒童福利院。

44AC330C019928332BB2B280B0E557E9

據悉,昆明市人民政府救助管理站是國家民政部指定的25個跨省救助管理站之一,是云南省政府批準的“云南省行政執法單位”,現有救助床位180張,接受特殊任務時可增加至500張。該站承擔著省、市、區(縣)三級實體機構救助管理任務,由于云南省的特殊地理位置,還承擔著跨國救助管理任務。截止目前,共救助2357人次。

IMG_0744

近年來,昆明市救助站的工作在不斷拓展延伸,將“親朋式救助,校家式保護”的救助模式作為規范化的行動指南,對受助人員開展技能培訓、心理疏導、教育矯治等工作,實現了由“救助管理”向“救助管理服務”轉變。市政府救助管理站實現了三個100%,即:到站求助人員100%錄入全國救助管理信息系統,滯留10天以上人員100%采集DNA、100%推送至全國尋親網;同時在開展人臉識別的基礎上,采取聽口音辨別戶籍地方向的方法甄別核查,經多方比對后進行試送,初步實現“低安置率、低滯站率、高周轉率”的救助工作目標;同時,與上海市救助管理二站簽定了《關于建立受助人員甄別聯動機制的協議書》,進一步拓寬了與華東大部分地區,河南、湖北等部分地區各大救助管理機構的甄別、試送工作渠道。

編輯:俞逍 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开