別讓陳年舊案的正義來得太遲
2019-07-04 09:30:45      來源:云南網

6

澎湃新聞官方微博相關報道截圖

記者從湖南省公安廳獲悉,關于17年前湖南益陽市赫山區教師李尚平被槍殺一案,益陽公安一直在偵辦過程中。目前,專案組已增加了精干力量,加大破案力度,省公安廳指派刑偵專家指導破案工作。(7月2日 紅網)

一樁槍殺案17年未破,讀起來簡直讓人扼腕嘆息。先來看這一事件的來龍去脈:被害人李尚平是湖南省益陽市一位教師,17年前被槍擊死亡。據媒體報道披露,2002年4月26日傍晚,李尚平的尸體被發現在離家300米的公路邊,渾身是血,后腦有個像漏斗那么大的洞,半邊臉整個塌陷。最初,有關方面認定這是交通事故。在李尚平家人和朋友的抗議之下,法醫重新鑒定,最終確認李尚平死于槍殺。

一位耿直的老師,緣何會遭人槍殺?說法也有很多,但大多數都認為李尚平被槍殺案與其舉報腐敗不無關系。按照媒體報道所述,李尚平生前因全鎮30多所學校的635名教師工資被扣發曾帶領教師質問領導,并寫了《這些教育領導心太黑了》的文章發到多個網站進行舉報。李尚平這一舉動讓被拖欠工資教師拿到了工資,但李尚平并未就此滿足,還繼續追查以前欠發的工資,“搞得當地非常緊張”。

究竟是不是因舉報腐敗被槍殺,這個自有相關部門來查證。只是教師被槍殺,17年案件卻至今未破,就不得不讓人懷疑這其中是否暗藏玄機。正如媒體報道所言,李尚平是先認定為交通事故,在家屬朋友的抗議下追查才被確定為槍殺。為何前后結果會大相徑庭?這中間有沒有執法者為行兇者充當“保護傘”、存在不存在瀆職和不作為,都是必須要查明的真相,也必須給大家一個交代。

為何該案件17年未破?相信這也是人們心中存在的疑問。值得欣慰的是,目前專案組已經增加了精干力量,加大破案力度,省公安廳還指派刑偵專家指導破案工作。出重拳、下實招,相信17年未破槍殺案的真相終將會大白于天下,還逝者和家屬公道,也給人民群眾一個交代。

讓好人安息,讓惡人受到懲處,這是亙古不變的社會定律。無論社會如何變遷,維護正義和公平都是不能僭越的底線。槍殺案17年未破,也折射出維護人民群眾利益和社會公平正義的任重道遠。對于各級執法者而言,不論查處過程中出現何種情況,都必須切切實實把民眾放在心里,苦練內功、強化能力。唯如此,才能對得起自己的職業,才能不負初心和使命,讓人民群眾的幸福感、安全感、獲得感更加實實在在。(彩云網 特約評論員秦菲

編輯:俞逍 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开