云南麗江打造生態旅游新招牌
2019-08-20 14:14:17      來源:云南網

麗江市緊緊依托老君山獨特的資源稟賦,堅持生態優先、綠色發展,嚴守生態底線,持續完善旅游綜合配套服務體系,全力推進老君山綠色發展先行試驗示范地建設,打出“生態牌”,作好“綠色文章”,主動融入大滇西旅游環線,打造生態旅游新招牌。

  麗江老君山景區連接大理、麗江、迪慶等國際旅游目的地,是大滇西旅游環線的中心;景區擁有亞洲單體面積最大的丹霞地貌、原始森林和種類豐富的動植物群落,具有巨大的旅游發展潛力。

  近年來,麗江市堅守綠水青山就是金山銀山理念,規劃先行、保護優先,先后完成了老君山景區(遺產地)總規、詳規,格拉丹和九十九龍潭片區修建性詳細規劃、黎明片區控制性詳細規劃等規劃編制報批,建立起了老君山景區完備的保護建設規劃體系;加大對老君山景區的日常監督力度,切實抓好景區自然地貌、地質遺跡、生態資源的保護管理,麗江老君山國家公園管理局在老君山各片區入口設置路卡進行排查登記、收繳火源,同時,不定期開展老君山資源巡查巡護工作,在景區、國家公園全域布設100個紅外相機,對滇金絲猴、同域分布動物及人為干擾活動進行系統監測,實現生物多樣性綜合監測和網格化管理。

  在抓好老君山生態保護的同時,麗江還在旅游產業上不斷發力,讓“保護”和“旅游”兩條腿走路。麗江市把旅游開發、扶貧和少數民族地區發展、產業結構調整、美麗鄉村建設等緊密結合起來,持續完善景區旅游綜合配套服務體系。截至目前,實現了黎明、九十九龍潭景區由收費站到群龍山莊Wi-Fi全覆蓋;黎明景區智慧化建設邁上新臺階,智慧廁所、“一機游”APP購票刷臉入園、越界報警等智慧化設施讓游客樂享旅程;逐步實現了客流監測、旅客來源地、經營數據分析。

  為提升景區旅游服務和游覽環境質量,麗江市還積極開展老君山景區旅游標準化建設,組織旅游、市場監管部門深入景區開展聯合整治工作,與經營戶簽訂《誠信經營承諾書》,開展“一店一碼”誠信系統建設,督促商戶亮證經營、明碼標價,堅決打擊不文明經營和不正當利益經營者。嚴格實施風景名勝區準營證制度,目前景區共有125戶經營戶申領了《風景名勝區準營證》。

  生態保護與旅游經濟的協調發展、迅速拓展,為麗江主動融入大滇西旅游環線,打造生態旅游新招牌提供了越來越廣闊的空間,今年上半年,老君山接待國內外旅游者27280人,同比增長29.10%,實現旅游收入258.44萬元。

  如今,麗江市又在開始謀劃新一輪融入大滇西旅游圈的規劃,按照距離旅游景區30公里或1小時車程的要求,優化提升區域內高速公路和國省干線公路的路網布局;打造一批旅游小鎮、旅游名村,建設一批精品酒店、精品客棧民宿聚集群,開發一批自駕車營地、汽車營地,更好地把區域內核心旅游資源和主要旅游產品業態有機串聯起來,形成多點多極支撐發展格局;充分運用云計算、大數據、新一代移動互聯網技術,積極探索智慧旅游運用場景,不斷提升大滇西旅游環線的智慧化水平。(云南網 記者和茜)

編輯:王琪(實習) 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开