“會+展”助力傳承 第三屆中國紡織非遺大會在昆明舉辦
2019-11-04 09:45:57      來源:經濟日報-中國經濟網

以“開啟紡織非遺傳承發展新時代”為主題的第三屆中國紡織非物質文化遺產大會(以下簡稱“大會”)于11月2-3日在云南昆明舉辦,這是新中國成立70周年之際,校企協共同發展非遺事業的一次合作壯舉。

本屆中國紡織非物質文化遺產大會由中國紡織工業聯合會主辦,中紡聯非物質文化遺產辦公室、中紡聯新聞中心、云南昆明學院、首創置業首新事業部昆明公司、首創非遺創新發展平臺共同承辦。作為行業踐行社會責任、傳承傳統文化的標桿會議,有利于落實國家傳統工藝振興計劃,貫徹文旅融合,促進消費升級。大會為期3天,將通過主題演講、研討、展覽、體驗等方式,推進紡織非物質文化遺產的傳承、發展與創新。

打造“紡織非遺命運共同體”

文化和旅游部非物質文化遺產司副司長王晨陽出席了本次大會,他表示非物質文化遺產是中華文化和精神的傳承,為中華民族提供了文化認同和情感持續。中國紡織工業聯合會積極響應國家號召,通過一系列生動實踐推動紡織行業參與到非遺保護傳承之中,形成紡織非遺的命運共同體。在會上,王晨陽進一步提出,“希望紡織類非遺,通過傳授一招一技,設計一款一品,有效推進非遺助力精準扶貧;通過一絲一麻,一針一線,生動地詮釋勞動之美,生活之美;通過一織一染,一衣一飾生動形象地詮釋中華傳統美德和中華文化精髓”。

中國紡織工業聯合會黨委書記高勇圍繞“開啟紡織非遺傳承發展新時代”發表了主旨報告,首先,他對中紡聯非遺工作取得的進展進行了匯報:一年一度的行業非遺大會已成為展示紡織非遺傳承發展成果和交流思想的重要平臺;“錦繡中華”非遺服飾秀、中國國際時裝周將紡織傳統工藝與現代時尚設計相融合;田野調查深入少數民族地區,為相關政府部門振興傳統工藝建言獻策;《中國紡織非物質文化遺產發展報告》的編撰和發布載錄了紡織行業非遺事業歷史的發展進程。

此外,高勇也在會上公布了未來的工作計劃:貫徹“創造性轉化、創新性發展”理念,把紡織非遺傳承與發展列入行業“四五”規劃,結合國家發展要求制定目標方向和任務措施;積極協同相關部門和院校,將非遺資源與生活消費相對接,做到“見人、見物、見生活”;發揮行業博覽會和時裝周平臺優勢,打造融合非遺元素和可生產、可流通、可消費的紡織非遺品牌產品;重視少數民族非遺資源,推進少數民族紡織非遺保護傳承,助力精準扶貧和鄉村振興;推動紡織非遺與文化旅游、工藝美術等相關行業和文創企業的跨界融合。

“比賽+演出+走秀”,開幕式亮點紛呈

作為非遺大會的一項重要活動,每年的中國紡織非遺推廣大使備受矚目。在前兩屆的非遺大會中,共誕生了22位中國紡織非遺推廣大使,他們對紡織非物質文化遺產保護、傳承與創新工作做出了大量努力和付出。在開幕式上,12位第三屆“首創杯”2019年度中國紡織非遺推廣大使隆重揭曉,并為他們頒發了授牌和證書。

作為非遺大會系列活動的一大亮點,“首創杯”第三屆中國紡織非遺大會文創紀念品設計征集活動經過近3個月的征集、初選、終評,最終評選出8組個人和團隊作品,并頒發了證書。“我與非遺”微電影評選活動共收到212件作品,最終頒發了5個類別41個單項獎,指導老師13個,優秀團隊8個,總共62個,并頒發了證書。

壓軸大秀以“錦繡中華·七彩云裳”為主題,通過中國古老的燦爛文明與云南少數民族生活場景的交融,以情景式演出與服飾走秀相結合,完美展現了絢麗多彩的云南少數民族服飾文化,將活動推向了新的高潮。

“會+展”助力紡織非遺傳承與創新

本屆大會主題演講環節邀請到行業和學界專家從藝術審美、文化空間、品牌化、文旅融合、鄉村振興等視角探尋紡織非物質文化遺產在新時代的生存與發展,將紡織傳統文化與傳統工藝作為推動各族人民美好生活建設的重要一環。

“祖國華誕·聚美非遺”紡織非遺創意精品展涵蓋蘇繡、潮繡、苗繡、宋錦、藍印花、香云紗等16種傳統技藝,分為“非遺+文旅文創”、“非遺+服裝服飾”、“非遺+家居裝飾”、“非遺+環境藝術”、“非遺+藝術創作”五個系列,多維度展示了中國紡織非遺傳統文化的豐富性、多樣性以及與大眾生活的高度融合。(經濟日報-中國經濟網 記者周宇寧)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开