避開兩大誤區 孩子更少生病
2019-11-05 10:43:30      來源:中國婦女報

1125192702_15729135309991n

古人常說:“若要小兒安,三分饑與寒”,這是非常有道理的,但是現在好多家長在養護孩子方面容易陷入以下兩大誤區:

誤區一:過多添衣物

好多父母認為新生兒從母親肚腹而來,不耐寒冷,因此總給寶寶穿厚衣蓋被子,里三層外三層裹著,天氣稍有點冷房間里便開暖氣,唯恐寶寶受涼。廣州中醫藥大學第一附屬醫院兒科黎世明教授指出,這種做法是不可取的。

隋代醫家巢元芳說:“小兒初生,肌膚未實,宜舊絮護其背,不可太暖。” 黎世明認為,這句忠告提醒父母,寶寶滿月后就宜多出門曬太陽,稍大點就應該多帶到戶外活動,冬天也不要總待在溫室里,要讓寶寶適當接觸外界的寒冷,適應四時的變化,增強自身抵抗力才能健康成長。

如何穿衣服才能保持寶寶“衣著暖而不過”呢?黎世明建議,一要背暖,二要肚暖,三要足暖,四要頭涼,五要心胸涼。

他解釋,因為背部有肺腧穴位,如果傷風受涼,小朋友就容易出現鼻塞、咳嗽、氣喘等癥狀,所以日常要保持“背暖”;而“肚”為胃腸所居,如果受涼則容易出現嘔吐、腹瀉、腹痛等癥,所以保持“肚暖”有助顧護胃腸;中醫認為足底則有經絡繞行,如果寒從足下生,則會影響全身,所以防寒保“足暖”也很重要;而頭部為人陽氣匯集的地方,過熱則易滿頭大汗,容易出現頭暈頭痛、頭部生瘡、眼赤等癥狀,所以平時保持頭部溫涼就可以了;中醫認為心屬火,過暖則會內外熱盛,容易出現口干舌燥、睡眠煩躁多汗等癥,所以日常也要常保“心胸涼”。

他建議,一般正常情況下,小兒穿衣服比成人多一件外套或背心即可,以手足溫暖為度,活動或進食時可酌情減衣服,多汗時勤更換衣服或在背部添加汗巾,足部穿襪子保暖,腹部也可適當穿肚兜保暖等。

誤區二:過多喂食

現在好多家長唯恐孩子吃不飽,嬰兒啼哭,不論原因,即予哺乳,毫無規律。黎世明提醒,小孩零食冷飲不斷,不定時進餐,反使飲食積滯,損傷脾胃。

古人言“忍三分饑,吃七分飽”,可謂是至理名言。黎世明指出,一般初生嬰兒可2~3小時哺乳一次,3個月后可延長至4小時一次。小兒可在三餐規律進食前提下稍加一餐。

要使孩子脾胃健康,建議寶寶的日常飲食不要太過肥厚甜膩、辛辣香燥,不宜常以煎炸快餐代替主食,更不要多飲碳酸、冰凍飲料、經常吃零食。規律進餐,每次吃個七八分飽,使寶寶在下一餐進食時有饑餓感,這樣喂養寶寶更合適、更健康。(中國婦女報 明文)

編輯:李穎(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开