在非遺和老字號上海展區品味“上海時光”:一轉身就踏進了“老上海”
2019-11-05 15:07:39      來源:新民晚報

圖說:現場展示老字號新品 新民晚報記者 陳夢澤 攝(下同)

在上海參加第二屆進博會,很多人的行程是滿滿的,想忙里偷閑去逛一逛有上海味道的里弄、街區,想給親戚、朋友帶一點上海特產——但是,“我真的沒時間啊!”這時候,非遺和老字號上海展區三個展示區中的“上海時光”,將成為“意外的驚喜”。今天上午,記者來到“四葉草”7號館與8號館之間的2層連廊,提前品味迷人的“上海時光”。

圖說:“遇見上海”展臺

名為“上海時光”,但記者參觀完這一展區,發現這里既有“時間上的流淌”,又有“空間上的接續”:這一展區又被分隔成弄堂、馬路、城市三個小區域,又分別對應著上海的早晨、日間、晚上等不同時間段,讓人感嘆布展設計者的“良苦用心”,因為逛完這里,你會有一種錯覺,“這就是老上海的一天啊。”

在弄堂、馬路和城市之間穿行,宛如走在一條日新月異的時光隧道中感受這座城市的滄桑巨變。步入“弄堂”展區,就仿佛在清晨剛從甜蜜的夢鄉中睜開雙眼,飄來的就是弄堂口“南翔小籠”“豫園”“喬家柵”等融合在一起的香味,聽到的就是“鳳凰自行車”穿過弄堂的鈴鐺聲、新鮮出爐的“丁興義楓涇丁蹄”的叫賣聲以及戲耍打鬧的兒童稚嫩的童謠,美好的一天從熟悉的“香氣”和“鄉音”中開始。

圖說:現場展示國貨新品

有上海味道的日常生活是怎樣的?這里的展品透露“密碼”:洗漱時用了“蜂花檀香皂”和“美加凈”護膚品,穿上舒服的“三槍”內衣和“培羅蒙”新國服,戴上代表腔調的“上海牌手表”和具有300年歷史的“吳良材眼鏡”……

再走向“馬路”展區,這個區域通過南京路上歷史建筑的照片和霓虹燈組合的效果,營造出一種身臨其境的感覺。經過一天的辛勤勞作,走在南京路步行街上,龍鳳旗袍、雷允上、回力、紅雙喜、朵云軒、茂昌眼鏡、亨達利等店招霓虹閃爍,和平飯店爵士樂隊正在表演……在與時光的成長中,非遺老字號以及孕育其中源遠流長的匠心精神,嬗變為最具生命力的文化符號和商業文明,在新時代里續寫、創造著這座城市新的傳奇。

最后,讓我們來到城市展區。這里有“迷你美術館”,展示連環畫、豫園燈會、用鉤針技藝制作的觀賞傘、剪紙等非遺老字號,看似“古老”,但如今也已逐漸成為國潮時尚的一部分。對了,上海市消保委組織的2019上海特色伴手禮產品也在這里集中展示,連同前兩個展區的很多產品,用上了最先進的網購技術,掃一掃二維碼就能更詳細了解產品,或者下單購買。(記者金志剛)


編輯:上官艷君 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开