第三屆中國紡織非物質文化遺產大會在昆明舉辦
2019-11-06 09:46:32      來源:光明日報

11月2日-4日,第三屆中國紡織非物質文化遺產大會在云南昆明學院舉行。大會在文化和旅游部非遺司、工業和信息化部消費品司的指導下,由中國紡織工業聯合會主辦,中紡聯非遺辦公室、中紡聯新聞中心、云南昆明學院、首創置業首新事業部昆明公司、首創非遺創新發展平臺承辦。中國紡織工業聯合會黨委書記高勇、原會長王天凱、黨委副書記陳偉康、副會長孫淮濱,文旅部非遺司一級巡視員王晨陽,工信部消費品司副司長曹學軍,北京首創集團黨委副書記、董事、總經理李松平,首創置業股份有限公司黨委書記李曉斌,云南省委、高校工委副書記、云南省教育廳常務理事陳世波,昆明學院校長黎素梅、副校長郭華,中國社會科學院榮譽學部委員、中國民俗學會理事長劉魁立以及來自文化和旅游部恭王府博物館領導,重慶、遼寧、河南、山西等行業協會領導,國家級非物質文化遺產傳承人代表、高校相關領導以及綜合、行業、地方媒體共300余人出席了大會。主題大會由中紡聯副會長孫淮濱主持。

中國紡織工業聯合會持續落實國家傳統工藝振興計劃,貫徹文化與旅游融合、促進消費升級、鄉村扶貧與振興和“一帶一路”建設等戰略舉措,以非遺傳承融入現代生活為抓手,聚集各民族紡織非遺資源,把一年一度的紡織非物質文化遺產大會作為契機,階段性總結和分析紡織非遺在傳承發展中的經驗與機遇、矛盾與短板。本屆大會主題為“開啟紡織非遺傳承發展新時代”,在新中國成立70周年之際和多個歷史節點的背景下,充分體現了行業責任、戰略考量、機遇共享、共同發展的行業高度和大局意識。

為期三天的會期安排,內容豐富飽滿、形式精彩多樣,12位“首創杯”2019年度中國紡織非遺推廣大使隆重揭曉、8項“首創杯”第三屆中國紡織非遺大會文創紀念品設計征集結果入選頒獎、“我與非遺”慶祝新中國七十周年微電影評選活動展映亮相,“錦繡中華·七彩云裳”開幕秀展示了云南多民族傳統服飾與現代時尚交融的魅力,“祖國華誕·聚美非遺”紡織非遺創意精品展還原和挖掘了傳統文化內涵與當代審美價值,學府深秋非遺集市展售活動受到眾多參會嘉賓和學生的青睞,紛紛體驗購買,踐行了非遺走進大眾生活的傳承理念。

6676069274348374687

12位“首創杯”2019年度中國紡織非遺推廣大使

在大會開幕環節,王晨陽副司長、曹學軍副司長在致辭中分別對中國紡織工業聯合會在紡織非遺傳承發展工作中做出的成績給予了充分肯定,中國紡織非物質文化遺產大會的召開起到了率先傳承中華傳統文化的行業標桿作用。中紡聯在用行業力量推動中國紡織非遺傳承與創新發展,以實際行動踐行使命和行業責任擔當。中國紡織服裝是個龐大產業體系,具有深厚的歷史文化淵源,在新時代的今天,一個具有國際競爭優勢的行業離不開文化支撐,行業價值的終極體現在于民族文化傳承和促進社會和諧發展,使中華優秀傳統文化得以永恒的生命延續。

作為大會的承辦方代表,李松平總經理表示首創集團自高度聚焦中國傳統文化傳承以來,全面融入國家文化發展戰略,與中國紡織工業聯合會開展非遺傳承創新工作目標高度契合,自2018年雙方達成戰略合作后,各自發揮資源優勢,構建紡織非遺發展命運共同體,通過聯合辦會辦展、產業研討、平臺建設、資源對接、招商嫁接、資源共享等多維度合作下,有效推進紡織非遺創造性轉化、創新性發展。此次大會在昆明學院召開,黎素梅校長在致歡迎詞時提到,對于昆明學院來說,這是校、企、協合作模式的新嘗試,在多元化、多維度合作下,實現傳統文化資源共享,深化產教融合,為社會、行業、企業培養、輸出更多有用人才。

6168817066612114772

655093516620707770

“錦繡中華·七彩云裳”開幕秀

高勇書記在主題大會的主旨發言中強調,這次大會的主要任務是探討“開啟紡織非遺傳承發展新時代”的戰略部署和工作思路。他就紡織非遺事業取得令人注目的成績和主要問題,以及如何抓住發展機遇開啟紡織非遺傳承發展新時代兩個方面進行了深入分析和闡述,對新時代紡織非遺事業的工作思路提出了五點建議:制定與紡織十四五發展規劃相適應的行業非遺發展目標和措施;與社會和行業共同建立健全非遺傳承發展鏈條和體系,實現紡織非遺生產生活的活態傳承;進一步發揮行業博覽會和時裝周的平臺優勢,促進紡織非遺的文化價值與經濟價值的統一;行業非遺工作要向少數民族地區傾斜,助力精準扶貧和鄉村振興;促進紡織非遺的跨界融合,加強紡織非遺的對外交流和經貿往來。高書記認為,伴隨小康社會的全面建成,人們對文化消費將會與日俱增,隨著文化自信意識增強和非遺產品的審美及功能取向更加貼近現代生活,傳統工藝的消費品將會成為引領消費潮流的重要源泉。

大會邀請了來自與紡織非遺及相關領域的知名專家、學者、設計師、企業家,針對非遺走進生活、走出國門、衍生品發展、品牌化推進、鄉村扶貧以及文旅融合等方向進行了精彩演講;由紡織類國家級傳承人、設計師、專家學者、企業家組成的非遺對話,就“傳承與設計”、“創新與發展”兩個話題,結合自身工作,從不同層面熱議了當下紡織非遺傳統技藝在傳承發展中遇到的問題、瓶頸以及通過案例分析分享和交流了各自的經驗體會。

在第三屆中國紡織非遺大會上,孫淮濱副會長發布了《2018-2019年中國紡織非物質文化遺產發展報告》,據介紹,報告分別設有領導講話、展覽活動、調查實錄、基地建設、推廣大使、行業動態、學術視野、圖書推介等欄目,內容豐富,裝幀精細,圖文并茂,展現了近年來紡織行業非遺事業發展的進程,也載錄了中國紡織工業聯合會非遺工作的歷史印記,具有一定工作指導性和資料價值。與此同時,中國紡織非遺推廣大使代表、重慶紡織服裝聯合會會長馬明媛發布了“中國紡織非遺推廣大使倡議書”,向全行業表示“作為中國紡織非遺推廣大使,應該身體力行、率先垂范,把紡織非遺傳承與發展作為我們共同的使命追求和責任擔當”。

大會最后,在多位領導見證下,中紡聯非遺辦與重慶市紡織服裝聯合會、遼寧省紡織服裝協會、內蒙古科右中以及昆明學院與首創置業首新事業部昆明公司進行了多方戰略合作簽約,并與參會代表進行了務實性的工作座談會。中紡聯非遺辦希望通過中國紡織非遺大會打造資源共享平臺,與多方攜手合作,扎實推進行業非遺工作登上新的臺階。(光明日報 記者陳晨)

編輯:李穎(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开