云南楚雄市:鹿城鎮建立“四項機制” 激勵干部活力
2019-11-06 11:21:17      來源:云南網

“今年我們彝海社區楊樂屯小組被列入了整村拆遷計劃,短短的64天時間里,就完成了村子里70戶的協議簽訂!” 指著5月才開始拆遷,現在已經進行地下停車場的建設,即將開展安置小區用房建設的地塊,楚雄市鹿城鎮彝海社區黨總支書記肖楚鵬告訴記者。

  自開展“干在實處、走在前列”大比拼工作以來,楚雄市鹿城鎮緊緊依據《公務員法》《事業單位人事管理條例》有關規定,研究制定出“干部培訓、干部激勵、干部懲處、干部保護”四項機制,激發干部干事創業的活力,引導干部做到敢擔當、能負重、有作為,營造“想干事、能干事、干好事”的工作環境。社區、小組干部們積極主動、擔當作為,工作干勁越來越大。

鹿城鎮建立

表彰先進 鹿城鎮供圖

  今年以來,鹿城鎮抓住2900余名黨員的重點群體,下力氣、高規格組織開展“萬名黨員進黨校”大規模培訓班3期,2300余名參學的黨員順利拿到由市委黨校和鹿城鎮黨委共同頒發的結業證書,并將日常教育培訓融入干部職工會、中心組學習等載體,不斷提升鎮機關、村、社區干部的理論素質和業務水平,1-10月,共召開干部職工例會30余場次3000余人,召開黨委理論中心組學習6次,參學人員達500余人。

  針對村(社區)干部工作辛苦程度與待遇不相匹配的問題,鹿城鎮黨委積極爭取上級黨委、政府支持,進一步制定了村(社區)一般工作人員待遇正常增長機制,從今年5月1日起為每名社區一般工作人員增加500-800元的工資,有效提升了村(社區)干部干事創業的積極性。為加強基層黨組織帶頭人和黨員隊伍建設,鹿城鎮還注重在脫貧攻堅、征地拆遷等工作一線培養、鍛煉和選拔干部,今年來,共提拔調整機關干部3人、村(社區)干部17人,交流村(社區)干部6人,發展黨員15名,面向全州招選社區工作人員33名,招選社區禁毒專干27名。

鹿城鎮建立2

鹿城鎮黨員干部重溫入黨宣誓 鹿城鎮供圖

  對個別干部懶政庸政等情況,鹿城鎮成立了待崗學習辦公室,根據平日工作及年終考評情況,將2名年度考核基本稱職和不稱職的機關干部安排進待崗學習辦學習3個月,每周對待崗學習人員的學習情況進行量化考核,學習合格的,經研究安排到相關崗位工作,不合格的延長學習時間。待崗學習人員當年不得參加評先評優,不得進行職務職級(職級)晉升,待崗期間不得領取綜合績效考核獎勵。

  結合實際情況,鹿城鎮還積極探索建立了符合自身的一套事業單位職稱評聘制度,對于符合職稱條件的職工均可積極參與測評,黨委、政府在最終成功評上的人員中,根據工作實際和個人履職能力定奪聘請與否。同時,為了關心關愛鎮機關及村(社區)的干部職工,在全市首先推出家中子女中考陪考5天、高考陪考10天的待遇,不占用任何節假日及公休假時間,真正讓干部職工既能全身心投入工作,又能參與子女的重要成長節點。

  目前,鹿城鎮已健全完善了干部培訓制度4個,干部激勵制度5個,干部懲處制度4個,干部保護制度3個,有效激活了鎮、村(社區)干部的干事活力,打造出一支高素質能力強、敢擔當有作為的干部隊伍。1-10月,鹿城鎮完成固定資產投資12.4億元,占全年任務數13億元的95%;完成招商引資22.3億元,占全年任務數的88%;財稅收入完成6.5億元,向上增資完成400萬元,已提前完成全年任務數。(云南網 記者呂瑾 通訊員邱燕)

編輯:王竣彥(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开