把“石林”搬上沙盤昆明這名小學生摘下全國大獎
2019-11-07 08:21:25      來源:春城晚報

 你見過沙盤上的“石林”嗎?第一屆“晶彩黃石杯”全國中小學生地學科普作品大賽近日在湖北黃石舉行了頒獎儀式,昆明市官渡區南站小學四年級學生陳梓源,憑借手工沙盤作品——《彩云之南,世界之林》摘下了此次大賽全國唯一的特等獎。昨天,晚報記者也來南站小學,聽陳梓源分享作品背后的故事。

?耗時1個月 “石林”展現云南之美

“之所以選擇石林,是因為石林是世界級地質公園,也是昆明的標志性景點。而且石林是世界喀斯特地貌的精華,還有‘阿詩瑪’的故事。我去過很多次,拍了很多照片,覺得那里很美。”陳梓源說。確定好參賽主題后,他花一個多星期上網查了很多關于石林和喀斯特地貌的資料,然后才開始比對著動手制作沙盤,“每天做完作業就開始弄,周末也把時間花在了模型上,這個沙盤作品花費了1個月才完成。”

陳梓源作品最大的亮點,便是將“石林”的奇峰異石做得十分逼真。為了制作好“石頭”,他嘗試了多種材料。陳梓源說:“沙盤上只是模型,去石林弄真的石頭回來雕刻不太現實,用木頭雕刻又很花時間,我和父母就想到了花泥,一天能雕刻出五六塊石頭,最后再涂上丙烯顏料。”

選擇材料還不是最難的,陳梓源說,這個作品最難的是把雕刻好的“石頭”插到大約4厘米厚的泡沫板上。“直接涂膠水會滲透到泡沫板上,而且也不好看。我弄壞了好幾個泡沫板,才找到最好的方法,在牙簽上沾上乳膠再插進去。”做好“石頭”,陳梓源還在泡沫板上粘上了假草,并在模型上加了“小樹”和“亭子”,僅膠水他都試了6種才找到最適合的。

從選材料到制作,再送去展覽,分享起整個過程,陳梓源侃侃而談。他也特別感謝學校老師和父母對他的支持,雖然制作過程不易,但他覺得自己收獲很大。

?從小愛動手 喜歡在家做實驗

功夫不負有心人,陳梓源的手工沙盤作品最終摘下了此次大賽全國唯一的特等獎。對此,小小年紀的他非常激動。

陳梓源的媽媽是一名幼兒園教師,從小就會教他做很多手工作品。“爸爸媽媽很支持我動手,對我影響很大。在家里我喜歡用各種生活用品做小實驗,覺得特別好玩。比如把料酒和醬油加在一起看看會變成什么樣,把鹽水放進微波爐里讓它變回鹽……”

喜歡分析和思考,性格活波可愛,這是陳梓源對自己的評價。從湖北黃石參加完頒獎典禮回來的飛機上,陳梓源還在思考飛機翅膀為什么會翹起來,盯著想了一路。“我還喜歡柯南,長大后想當偵探!”他說。

此次大賽中,除了陳梓源,南站小學還有多名學生的不同作品分別獲得了一、二、三等獎。南站小學科技總輔導員劉悅說:“大賽讓孩子動手、動腦,一次次發現問題并解決,對探究能力有很大提升。科技活動一直是南站小學的特色,學校里有地學博物館,每年寒暑假還會組織地學冬夏令營,接下來也會組織更多學生參與到這類比賽中。”(記者李思家攝影報道)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开