小教室 大變遷
2019-11-07 11:26:48      來源:中國教育報

“快看,這就是我上小學時的教室。”59歲的北京退休職工王淑嬋在智慧屏前站定,人臉識別系統自動判斷年齡,帶她“進入”上世紀60年代的教室。

正在北京展覽館展出的“偉大歷程輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”熱度始終不減。在展區里,不同年代的教室場景AR(增強現實)體驗,吸引了不少人駐足。

斑駁的土坯墻,破舊的木質課桌椅、漏風的窗戶、昏暗的教室……王淑嬋觸景生情,陷入回憶,“那時候沒有電,大家坐的是高矮不一的長條板凳,遇到下雨天教室還會漏雨,我就是在這樣的條件里讀書識字的”。

“1977年,我來到農村中學教書,冬天唯一的保暖設備是釘在窗戶上的塑料布,手上都是凍瘡,墻上只有一塊黑漆刷出來的坑洼不平的黑板。”一旁的河北省辛集市田家莊鄉退休教師周國江忍不住插話。

1985年5月,《中共中央關于教育體制改革的決定》印發,提出有步驟地實行九年義務教育。隨后,國家“兩基”攻堅戰打響,隨著適齡兒童少年入學高峰的到來,各地學校急需增容提質。

“那是一個令人感動又鼓舞的時代”,周國江回憶,廣大農村、城鎮掀起了為孩子創造良好讀書環境的熱潮。

“我們學校辦學面積擴大了一倍,教室由舊到新,還添置了教學設備,通了電,上課還有錄音機,學生的學習條件發生了翻天覆地的變化,而這都離不開政府對教育的重視和人民群眾對教育的支持。”新世紀初,周國江所在的辛集市順利通過國家“兩基”驗收,基本普及了九年義務教育。

1992年出生的王宇在出版社工作,這是他第二次來看展覽了。標準化的課桌椅,空調暖氣、電子白板、投影展臺一應俱全……“進入”現代教室,他有些感慨:“教學環境和硬件設施越來越好,我們能在這樣的教室里上課學習,還有什么理由不努力呢?”

2014年,教育部等三部委提出“全面改薄”20項底線要求,加大了資金投入,針對貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件的缺口,“缺什么補什么”,各地辦學條件得到了大幅改善。就在這一年,辛集市又順利通過了義務教育發展基本均衡縣驗收,“作為一名老教師,我見證了義務教育發展越來越均衡和優質的過程。”周國江說。

“不可思議”,看著體驗屏幕里六七十年代的教室,參觀展覽的北京物資學院大一學生李暢感嘆。“我所在的中學科技感十足,電子感應筆輕輕一點,課件、視頻就出現在電子白板上了,學校還建有閱讀室、科學室、音樂廳,很人性化。”談及此,這個2001年出生的北京姑娘幸福感滿滿。

優先發展教育事業,辦好人民滿意的教育,這是近年來尤其是黨的十八大以來,黨和國家作出的莊嚴承諾。“如今,我的小孫女也上了小學一年級,在多媒體教室里利用各種優質教學資源學習,那條件,可是今非昔比呀!有理由相信,我們的教育只會越來越好。”王淑嬋說。中國教育報 記者于珍

編輯:李穎(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开