環球網評:相約“進博時間” ,書寫“進博故事”
2019-11-07 16:45:22      來源:環球網

金秋時節,十里外灘,浦江兩岸,廣廈林立,流光溢彩。11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕式并發表主旨演講。習近平在演講中說,我們要以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。當今世界已成你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益聯系、互相影響,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。習近平主席指出:“世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。”作為“買全球、惠全球”的重要平臺,也是中國高水平開放合作的重要窗口,進博會將為世界經濟深入發展注入更多活力。

迎五洲客,計天下利。習近平主席在首屆進博會開幕式上莊嚴承諾:“中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水平、辦出成效、越辦越好。”相比首屆進博會,本屆國家展新亮相的國家超過1/3,參展國家遍及五大洲。境外采購商大大增加,超過1000家境外企業首次亮相。特別是本屆進博會美國參展企業數量達到了192家,比上屆增長18%,參展面積達4.75萬平方米,位居各國首位。

相約“進博時間”,書寫“進博故事”。去年11月首屆進博會在上海舉行,短短6天累計意向成交就達到了578.3億美元。而今150多個國家和地區的3000多家企業、約50萬專業采購商齊聚上海,相信必將取得更加豐碩的成果。可以說,中國國際進口博覽會在短時間內,從無到有,迅速吸引了世界各國和企業廣泛參與,成為全球貿易發展史上的一大創舉,成為新時代國際合作的又一重要平臺。

進博會不僅是中國的,更是世界的。中國舉辦國際進口博覽會,主動擴大進口,是著眼于推動新一輪高水平對外開放、深化共建“一帶一路”國際合作、共同構建開放型世界經濟的主動作為。這也再次表明,無論形勢如何變化,中國始終都是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。面向未來,我們也將在更加開放的條件下推動中國經濟實現高質量發展,以實際行動推動經濟全球化。

“潮平兩岸闊,風正一帆懸。”依視路大中國區首席執行官杜馬諾表示,進博會越辦越好,彰顯中國與世界共享機遇的誠意,必將為各國企業提供越來越多的發展機會。事實上,第二屆中國國際進口博覽會,規模更大,吸引力進一步增強;質量更高,成效進一步提升;活動更豐富,綜合效應進一步放大。各國共同揚起合作之帆,乘著時代發展的東風,也必將推動世界經濟之船揚帆遠航,駛向生機盎然的春天。(寰平)

編輯:曹月 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开