徹底清除秦光榮流毒影響 構建風清氣正的政治生態
2019-11-08 08:11:36      來源:云南日報

11月7日下午,省委召開“以案促改”警示教育大會。會議強調,要樹牢“四個意識”、增強“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,以秦光榮案為鏡鑒,堅定政治自覺、強化政治擔當、扛起政治責任,徹底清除秦光榮嚴重違紀違法對云南政治生態造成的惡劣影響,堅持全面從嚴治黨,構建風清氣正的政治生態,更好地推動云南各項事業健康發展。

省委書記陳豪主持并講話;省委副書記、省長阮成發,省委副書記王予波出席大會。

陳豪指出,秦光榮在云南擔任重要職務長達16年,其嚴重違紀違法問題主要發生在云南,對云南的破壞是多方面、深層次的,是云南過去一段時期政治生態亂象、腐敗易發多發的“最大污染源”,給云南的黨的建設、政治生態帶來了嚴重破壞和損害,性質十分惡劣,教訓發人深省。各級黨員領導干部要深刻認識秦光榮嚴重違紀違法對云南政治生態造成的嚴重破壞、對黨的事業和形象造成的嚴重危害,以秦光榮反面典型為鏡鑒,深刻汲取秦光榮腐化墮落的教訓及其警示,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合白恩培、仇和、曹建方等近年來發生在云南的典型案件,聯系身邊發生的違紀違法案件,堅持問題導向,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,深入地、徹底地進行反思和對照,查一查自己是否做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、紀律過硬、作風過硬、家風過硬、品德過硬,進一步厘清思想認識上的迷霧,進一步堅定與消極腐敗行為作斗爭的政治自覺,進一步強化徹底肅清秦光榮等流毒影響的政治擔當,堅決扛起肅清流毒、正本清源、凈化優化云南政治生態的政治責任。

陳豪強調,秦光榮從政治上的蛻化變質走向生活上的腐化墮落、精神上的空虛頹廢,說到底就是背離了初心、忘卻了使命,喪失了共產黨人的政治靈魂,喪失了自我革命精神。各級黨員領導干部要深刻汲取教訓,始終堅守共產黨人的初心使命,旗幟鮮明講政治,增強思想自覺、政治自覺、行動自覺,錘煉對黨絕對忠誠的政治品格;堅定理想信念,樹立崇高的政治理想和政治追求,持之以恒改造主觀世界,堅決祛除封建迷信思想;堅決反對特權思想、特權現象,始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系;堅持立黨為公、執政為民,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終做到依法秉公用權、為民務實清廉;帶頭明大德、守公德、嚴私德,嚴格教育、管理、監督親屬子女,建設良好家風;發揚斗爭精神,擔負起管黨治黨、凈化政治生態的政治責任,嚴肅認真開展“肅流毒、除影響、清源頭、樹正氣”專項行動,為云南實現高質量跨越式發展、推進新時代中國特色社會主義云南新實踐營造風清氣正的政治生態和干事創業的優良環境。

陳豪強調,肅清秦光榮等流毒影響,必須堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,貫徹新時代黨的建設總要求,深化黨的建設制度改革,堅持依規治黨,建立健全以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各方面建設的體制機制,進一步扎牢織牢制度的籠子,從更深層次上發力黨內政治生態建設。各級黨委(黨組)要堅持把全面從嚴治黨落到實處,構建管黨治黨制度體系;鞏固和深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,建立不忘初心、牢記使命的制度體系;匡正選人用人風氣,健全完善精準科學選人用人工作機制;健全完善公共資金、公共資源、公共資產的管理機制,堅決鏟除腐敗問題特別是資源性領域腐敗問題滋生的土壤;規范政商“親”、“清”交往,構建親清新型政商關系;加強“一把手”的制約和監督,形成決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制;構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,增強監督嚴肅性、協同性、有效性;持續保持反腐敗斗爭高壓態勢,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。

陳豪要求,當前,全省各級黨委(黨組)要認真履行“以案促改”、肅清流毒影響的主體責任,抓實抓細整改任務,逐級傳導整改工作要求,把“以案促改”工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,確保有序開展、融入日常,推動全面從嚴治黨得到貫徹落實,政治生態得到全面凈化,干事創業環境得到全面改善,不斷開創高質量跨越式發展新局面。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,中直機關在滇領導,擔任過正省級領導職務的老同志出席大會;省級各部委辦廳局,省高級人民法院、省人民檢察院,各民主黨派省委和省工商聯,各人民團體、在昆高等院校、省屬企事業和中央駐滇單位有關負責同志,各州(市)黨委書記、政協主席、黨委統戰部主要負責同志,各縣(市、區)政協主席參加會議。各州(市)、縣(市、區)設分會場。(云南日報 記者楊猛 張寅)

編輯:周碩 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开