2019年環泉州灣國際公路自行車賽今日鳴槍
2019-11-08 09:56:42      來源:泉州網
2019年環泉州灣國際公路自行車賽今天在泉州拉開戰幕,為期三天的三個賽段分別圍繞“海”“城”“山”三條主線展開,途經5個縣(市、區),總里程約326公里。

“速度與激情”將點燃城市賽道

泉州網11月8日訊 (記者吳聰偉)2019年環泉州灣國際公路自行車賽今天將在泉州拉開戰幕,為期三天的三個賽段分別圍繞“海”“城”“山”三條主線展開,途經豐澤區、石獅市、晉江市、永春縣、泉州臺商投資區5個縣(市、區),總里程約326公里。

參賽選手在海絲藝術公園熱身、交流 吳聰/攝

在中國體育產業風起云涌的大浪潮下,中國自行車運動正呈現方興未艾的勢頭。每年多達上百場的賽事,既成為體育產業迅猛發展的動力源,也成為全民健身的重要載體。為組織籌備好2019年環泉州灣國際公路自行車賽,泉州啟動賽道整修及沿線城鄉環境綜合整治工作,打造了一批重點城市景觀小品和精品風光帶,力圖以精品賽事促進體育、文化、旅游和經濟發展。

此次參賽的18支職業車隊120多名選手將在3天里展開力量與智慧的較量。在這里,“速度與激情”將點燃城市賽道,更將拼搏與汗水融入城市血脈。8日進行的是第一賽段比賽,圍繞主題“海”展開,全程約102公里。

“海線”線路從晉江祖昌體育館出發,跨越田安大橋,沿著晉江的入海口,將江濱北路、豐海路這條最美沿海公路包入囊中,充分突顯環灣跨海路線的特質,展示沿海區域的景色。同時,線路途經蟳埔漁村、海絲藝術公園等,把泉州作為古代“海上絲綢之路”節點城市的歷史記憶和時代新姿充分展現。具體路線為:晉江祖昌體育館——世紀大道——雙龍路——機場連接線——田安大橋——江濱北路——豐海路——后渚大橋——東西大道(東西大道與后渚大橋交接處至東西大道與杏秀街交接處,單圈11.3公里,繞行6圈)——杏秀路——亞藝街——海絲藝術公園。

本屆賽事由泉州市體育局、泉州文化旅游發展集團有限公司承辦,賽段途經各縣(市、區)協辦,泉州環灣文化體育投資有限公司運營,比賽等級為UCI2.2,18支國內外高水平職業車隊參賽,將分享12萬美元的賽事獎金。

自2016年以來,眾多車隊的到來為泉州這座城市帶來了速度與力量的印跡。在今年的環灣賽上,來自歐洲、亞洲、澳洲、非洲及國內的頂級車隊將進行強強對抗,諸多洲際隊選手都會悉數亮相,一同爭奪四色領騎衫。

環灣賽四色領騎衫介紹

四色榮譽衫

藍衫

泉州,背山面海,向海而興,是流淌在泉州人血液里的基因密碼。從古至今,承襲海洋文化的博大與包容,泉州以開放的胸襟兼收并蓄,海洋文化、中原文化、閩越文化、宗教文化、華僑文化等多元文化在這里交互碰撞融合,產生極具特色文化。環灣賽充分展示泉州作為古代海上絲綢之路起點的城市特色,融入泉州環灣城市發展戰略的建設成果。海洋文化底色為海藍色,因此,環灣賽主色調選定藍色,將總成績第一名的領騎衫設置為藍色。

紅衫

為體現海內外中國人,尤其是海絲沿線上華夏民族同根同源同心同夢,環灣賽特地設置“大中華最佳”,用于獎勵在環灣賽中表現最優異的華裔和中國籍選手。該領騎衫的顏色為中國紅。

綠衫

福建青山綠水,森林覆蓋率全國第一。同時,自行車運動也是綠色出行運動。因此設置綠色領騎衫,用于獎勵賽事中的沖刺領先選手。在比賽中,每賽段均設有途中沖刺搶分點,率先通過的選手會獲得相應積分,居沖刺榜首位的選手可獲得綠色領騎衫,這項殊榮也常被稱為“沖刺王”。

紅點衫

在廣闊藍綠天地間點綴的人文景觀則是紅白交錯的閩南大厝。因此,設置爬坡王領騎衫為白底紅色刺桐花形點綴的紅點衫,體現閩南文化和海洋文化的敢拼善拼精神。(泉州網 記者吳聰偉)

編輯:李麗朱 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开