好記者的打開方式,習近平這樣說
2019-11-08 14:17:35      來源:央視網

耕耘收獲,春華秋實。第20個記者節,如期而至。

“同志們工作很辛苦、很有成效,黨和人民感謝你們。”

2016年的記者節前夕,習近平總書記會見中國記協第九屆理事會全體代表和中國新聞獎、長江韜奮獎獲獎者代表時,充分肯定新聞工作者為黨的新聞輿論工作作出的重大貢獻,飽含深情。

△2019年1月25日,中共中央政治局在人民日報社就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習。中共中央總書記習近平主持學習并發表重要講話。

黨的十八大以來,習近平多次看望慰問新聞工作者,通過座談、發賀信等方式,勉勵新聞工作者與黨和人民同呼吸、與時代共進步。

習近平強調,宣傳思想干部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。

腳,是用來走路的。有路就有方向。宣傳思想工作者要不停步,在路上心里才有時代;要往基層去,到基層心里才有群眾;要在現場,在現場心里才有感動。腳下有多少泥土,心中就有多少真情。在路上,才能有底氣;到基層,才能找到好課堂;在現場,才能查實情、動真情。

習近平強調,要提高正面宣傳的質量和水平,增強吸引力和感染力,“讓群眾愛聽愛看、產生共鳴、充分發揮正面宣傳鼓舞人、激勵人的作用”。這就要求新聞工作者要深入基層、深入群眾,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品。

只有錘煉過硬的腳力,行千山萬水,走千村萬寨,入千家萬戶,吃千辛萬苦,宣傳思想工作才有堅實的實踐基礎,才有深厚的人民情懷,才有鮮明的時代特色,才有濃郁的生活氣息,也才有鼓舞人、感召人、塑造人的蓬勃力量。

眼,是用來觀察的。眼力就是觀察力、發現力,眼力的背后是判斷力、辨別力。

面對社會發展的萬千氣象,新聞工作者要善于從紛繁復雜的表象中洞察本質,從眾說紛紜的爭議中明辨是非,從快速變化的實際中把握規律,使新聞工作始終順應時代要求、體現時代進程、推動時代發展。這就要求記者練就去偽存真、去粗取精的“火眼金睛”。

站得高,才能看得遠。增強眼力,還要增強把握大局大勢的能力。2013年8月,習近平在全國宣傳思想工作會議上強調,宣傳思想工作一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。

腦,是思考的器官。腦力就是想的能力、思考的能力,是新聞工作者思想水平、政治水平、理論水平的集中體現。增強腦力,就是要把準思想行動的“方向盤”。“世界上最重要的事,不在于我們在何處,而在我們朝著什么方向走。”高舉旗幟、引領導向,強調的正是旗幟和方向這一根本問題。

習近平總書記指出,宣傳思想戰線“要以黨的政治建設為統領,牢固樹立‘四個意識’,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢牢把握正確政治方向”。做好宣傳思想工作,要培養政治家的站位、哲學家的思辨、科學家的縝密;觀察分析局勢,要把握政治因素;籌劃推動工作,要落實政治要求;處理解決問題,要防范政治風險,把政治家辦報方針落到實處。

隨著5G、大數據、云計算、物聯網、人工智能等技術不斷發展,移動媒體將進入加速發展新階段。主流媒體要守土有責,守土盡責,借助移動傳播,牢牢占據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。

筆,是新聞工作者手中最重要的武器之一。練腳力、練眼力、練腦力,最后都要通過筆力來體現。下筆成文、妙筆生花是新聞工作者的基本素養,政治素質、理想情懷、知識水平、文化修養和專業功底是對筆力的更高要求。

習近平總書記指出:“讓群眾滿意是我們黨做好一切工作的價值取向和根本標準,群眾意見是一把最好的尺子。”強筆力,就是要用真情感染人,用活事例說服人,用正能量鼓舞人;強筆力,關鍵要提高質量和水平,把握好時、度、效,增強吸引力和感染力,讓群眾愛聽愛看、產生共鳴,充分發揮正面宣傳鼓舞人、激勵人的作用;強筆力,就是要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”;強筆力,就是要培養適應新時代要求的綜合履職能力,更好地成為新聞工作的行家里手。

當今社會,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用,新聞輿論工作面臨新的挑戰。

習近平總書記強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。

不忘殷殷囑托,牢記職責使命,新聞工作者在深入基層中練就強勁腳力,在洞察生活中練就敏銳眼力,在勤學深思中練就過硬腦力,在書寫時代中練就不凡筆力,做黨和人民信賴的新聞工作者——這就是,記者的正確打開方式。

編輯:周碩 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

平码3中3免费公开